Projeto Sustentabilidade

#BIORECICLE: Coleta Seletiva de Óleo Residual de Fritura – Boas Práticas de Sustentabilidade Socioambientais, este projeto estabeleceu pontos de coleta de óleo saturado junto algumas escolas participantes sendo as professoras e alunas as facilitadoras de uma campanha de conscientização da comunidade escolar e em seus bairros.
Este projeto trabalhou a conscientização da comunidade quanto à problemática do descarte incorreto do óleo de cocção e apresentação de uma alternativa de uso para esse resíduo (geração de biocombustível). Entretanto, como estávamos em plena pandemia, o óleo recolhido, foi direcionado para o projeto Kit prevenção COVID-19, onde as bolsistas de graduação já estavamenvolvidas desde 2020. Então, em 2021incluiu-se as bolsistas das Escolas (professoras e alunas). Assim, três vezes por semana, professoras e alunas, presencialmente, se dirigiam ao Laboratório de Sistemas de Fluidos e Bioenergia (campus Bagé/UNIPAMPA) com a coordenadora dos projetos Profa. Cristine Schwanke para desenvolverem as etapas do kit prevenção. Por medidas de prevenção e segurança, permaneciam no laboratório com todas as medidas de segurança necessárias, uma professora, três alunas e a professora orientadora, logo cada dia era uma equipe de uma Escola diferente.
Projeto kit prevenção COVID-19: visou contribuir com às demandas existentes de prevenção e com a atual situação em que nos encontramos de pandemia; e, como IES estamos realizando e pensando as mais diversas ações de ensino, pesquisa e extensão com foco no enfretamento ao coronavírus; essa foi mais uma ação pensada para o combate, porém com o foco não só durante o isolamento social, mas pós quando estivermos enfrentando de perto o vírus em nossos ambientes de trabalho; principalmente, os professores e alunos das escolas de Educação Básica e a comunidade de baixa renda (em situação de vulnerabilidade social), o qual sabemos que os recursos para alimentação já são precários, agora com a aceleração da crise, estão mais precários ainda; assim, não podem adquirir produtos de higiene, limpeza e segurança para o combate ao COVID-19. Com isso, produziu -se sabonete líquido, álcool gel, máscaras e cartilha educacional para distribuição nas Escolas de Educação Básica (famílias de alunos em situação de vulnerabilidade social) participantes do projeto. O kit prevenção continha duas máscaras, material para confeccionar uma máscara (tecido, linha, agulha e instrução de montagem), 500mL de sabonete líquido, 500mL de álcool gel 70% e uma cartilha com orientações de prevenção ao COVID-19. As etapas de montagem envolveram estudo do processo de “saponificação” e “geleificação” práticas e uso de instrumentos de laboratório, entre outros, como também a divulgação de orientações sobre o COVID-19, na Universidade, nos bairros, nas mídias virtuais/digitais/redes sociais (Instagram, Facebook, Youtube, outros).