Em março desse ano foi implantado o projeto Saberes e Sabores Regionais nos Restaurantes Universitários (R.U). O projeto é uma iniciativa da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis e Comunitários (PRAEC) da UNIPAMPA. Por ser uma universidade que abrange acadêmicos de todas as regiões brasileiras. A PRAEC da UNIPAMPA elaborou este projeto com o objetivo de acolher o aluno de forma diferenciada, valorizando a cultura através da gastronomia.
Além do Campus São Borja, o projeto acontece também no R.U de Alegrete, Jaguarão e São Gabriel. “A ideia é que esse cardápio seja igual em todos os Restaurantes Universitários”, afirma o coordenador de assuntos comunitários, professor Cristóvão Almeida.
A cada dois meses, na última quarta-feira do mês escolhido, os R.Us servirão um cardápio referente a uma região brasileira. A primeira região homenageada foi a Centro-Oeste com o prato galinhada. Segundo Cristóvão Almeida, um dos pilares da PRAEC é desenvolver as atividades culturais para ajudar na permanência do aluno.
O primeiro prato típico foi degustado pelos acadêmicos no dia 26 de março deste ano, fazendo com que alunos vindos de diferentes estados do país conheçam a culinária específica de cada região.
– É uma forma de integrar as diferentes culturas, é bom para quem é de outros estados, mas também para nós que somos daqui do Rio Grande do Sul, que através da culinária conhecemos cada cantinho do Brasil. Quebra dogmas de que gaúcho só come charque e de que baiano só come vatapá – ressalta a estudante de Jornalismo Rosana dos Anjos.
Segundo a estudante de Publicidade e Propaganda Juliene Martins, que é natural do interior de São Paulo, o projeto é interessante porque traz um pouco da sua cultura para cá. Virada paulista é o prato da sua região que ela gostaria de comer no R.U de São Borja.
Confira o calendário a seguir:
• Março: região Centro-Oeste;
• Maio: região Sudeste;
• Julho: Nordeste (Festas Juninas);
• Setembro: região Sul (Semana Farroupilha);
• Novembro: região Norte.