O Laboratório de Microbiologia e Toxicologia de Alimentos, foi criado em 2010, e está vinculado ao Curso de Engenharia de Alimentos – Campus Bagé.
Atualmente abriga as seguintes componentes curriculares:
Introdução a Microbiologia;
Microbiologia de Alimentos;
Higiene e Legislação;
Bioengenharia II;
Enzimologia;
Toxicologia de Alimentos.
O LMTA, está estruturado com inúmeros equipamentos, muitos dos quais adquiridos com verba de projetos, como liofilizador, centrífuga refrigerada, desrruptor de células, shaker entre outros.
O Laboratório funciona das 8:00 às 12:00 e das 13:30 às 17:30, durante todo o ano, e sempre com servidor responsável pelas atividades.
Todo trabalho desenvolvido no laboratório, é dividido entre a equipe, desde as aulas práticas, auxílio aos alunos, manutenção do local assim como as atividades burocráticas.
Recentemente o LMTA, recebeu certificação do Programa 5S.