CEDER na VIII CESSANS-RS – A fome voltou, medidas já!
Por Mitali Maciel
O Círculo de Estudos em Desenvolvimento e Ruralidades participou da 8ª Conferência de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Rio Grande do Sul (VIII CESSANS-RS), representado pela integrante do CEDER Mitali Maciel, nos dia 27 e 28 de julho na cidade de Porto Alegre. A pesquisadora participou como delegada com direito a voto, sendo uma das representantes da sociedade civil do município de Santana do Livramento.
A Conferência é um espaço plural que visa ouvir as demandas da população e decidir sobre os rumos necessários para garantir condições mínimas de acesso à alimentação digna e saudável ao povo gaúcho. Na ocasião, houve a articulação, debate e apresentação de diretrizes para as políticas de governo a serem implementadas nos anos seguintes, pelo poder público, encaminhadas via Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Rio Grande do Sul (CONSEA-RS) para o governo do estado.
Nos dois dias de Conferência foram compostas mesas de debates as quais versaram sobre as causas, consequências e soluções para a fome, consistindo em um debate urgente e necessário. Pragmaticamente, foram expostos dados atuais e
alarmantes sobre a situação de fome e insegurança alimentar no estado e no país, além da discussão de meios exequíveis para combater a fome, contando com a participação e representação de diversos agentes que têm atuado no tema.
No dia 28 de julho, o presidente do Instituto Fome Zero, prof. Dr. José Graziano da Silva, participou da mesa de debate sobre as consequências da fome na sociedade brasileira, trazendo reflexões importantes sobre o modo de produção agrícola brasileiro, a desigualdade social e os efeitos da concentração de renda para a população, bem como discutiu sobre a ausência de políticas públicas efetivas de combate à fome e à pobreza, atualmente, no Brasil.
Posteriormente, foram articulados e separados grupos de trabalhos por eixos temáticos que trabalharam nos seguintes temas, a saber: i) Produção, abastecimento e acesso aos alimentos; ii) Educação alimentar e qualidade dos alimentos; iii) Políticas públicas de segurança alimentar e nutricional; e iv) Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
Em um momento seguinte, foram apresentadas ao grande público as diretrizes emergidas em cada eixo temático para a aprovação de moções e demais documentos. Assim, foram reunidas pautas específicas, pontuais e estratégicas que se refletem em ações efetivas para que os gestores possam adotar no enfrentamento dos problemas diagnosticados, as quais foram entregues ao governador do estado.
Portanto, como o sociólogo Herbert de Souza, o Betinho, já dizia “quem tem fome, tem pressa!”.