Algarrobo | Programa Arborização Urbana

Algarrobo

Olá linda árvore. Que nome os cientistas te deram? E como és conhecida nesta querência? Meu nome é Prosopis ruscifolia, sou da família das Leguminosas-Mimosoideas. Por aqui sou conhecida como Alfarrobeira, Pau-de-espinho, ou Algarrobo-branco.

Tu és daqui ou de longe? E quais são os teus domínios? Minha origem é do Pantanal mato-grossense, Paraguai, Argentina e Bolívia.

Em que tipo de ambiente tu gostas de viver? Eu gosto principalmente de clima subtropical e semiárido.

Estás crescendo. Até que tamanho tu podes atingir? Eu tenho porte grande e posso atingir de 6 a 16 metros de altura.

E como são tuas folhas e frutos? Sou um pouco espinhosa, com espinhos com 10 a 30 cm de comprimento e até 1 cm de diâmetro na base, que provocam danos ao gado. As minhas folhas são compostas por dois a três pares de pinas e flores amarelas. O meu fruto é o algarrobo, possui forma de vagem e são comestíveis ,com alto teor de Sacarose.

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Como tuas folhas se comportam no outono? Sou uma árvore decídua. Eu perco minhas folhas para economizar energia no frio. Mas não é preciso me podar, porque depois minhas folhas crescerão novamente e eu voltarei a ficar exuberante. Também não precisa varrer minhas folhas, porque elas ficam muito belas quando caem no chão, além do que as folhas viram adubo, alimentando nosso solo.

E falando sobre poda. Ela é necessária? Em ambiente natural não precisamos de poda. Nas cidades as pessoas nos podam para que possamos conviver com a infinidade de coisas construídas pelo homem. Para a realização da poda é preciso ter autorização da Secretaria de Meio Ambiente de Bagé, para que os funcionários verifiquem se a poda é mesmo necessária. Uma poda inadequada pode me deixar muito feia e dodói, porque um galho mal cortado não cicatriza, ocasionando uma ferida exposta. Esta ferida é uma porta de entrada para umidade e organismos que me causam doenças, como fungos, cupins e outros. Além disso, os rebrotos que se formam após a poda se quebram facilmente, pois não tem ligação com o “esqueleto” da árvore. Por favor, cuidem de nós com carinho e respeito!

Tu és muito boa para o homem, mas muitas vezes o ser humano não é bom contigo. Que partes tuas são usadas pelo homem e quais os usos? Minhas vagens são comestíveis, tanto cozidas como na forma da farinha, bem como consideradas forrageiras e muito procuradas pelo gado na época seca. As minhas folhas são consideradas  medicinais.

Naturalmente doce, o fruto do Algarrobo  dispensa o uso de açúcar na fabricação de seus produtos, razão porque tem se tornado crescente e importante alternativa ao chocolate, pois além de não conter estimulantes como cafeína e teobromina, ela é rica em vitaminas e minerais. Contém altos níveis de carboidratos  e baixo nível de gordura saturada.

Existe alguma curiosidade sua que queiras dizer para nós? Vamos, conte teus segredos… Minha espécie é pioneira e indicada para reflorestamento de áreas ciliares degradadas. O Algarrobo cumpre funções múltiplas dentro do ecossistema. Contribui na captação e retenção de água, bem como na fixação do nitrogênio no solo. Também é fundamental para a fauna silvestre, oferecendo refúgio e alimentação

É permitida a reprodução parcial ou total do texto desde que citada a fonte.

Como citar:

​Rosseto, V.; Sampaio, T. M.; Oliveira, R.; Grala, K. O algarrobo. Disponível em: <https://sites.unipampa.edu.br/programaarborizacao/algarrobo/>. Acesso em dia, mês e ano.


BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:

CASAGRANDE, V.; ROMAHN, V. 101 Belas Árvores. Biblioteca Natureza. Editora Europa. 129 p. 2008.

LORENZI, H.; SOUZA, H.M. DE; TORRES, M.A.V. &amp;

https://pt.wikipedia.org(Acesso em junho de 2019)

http://www.jb.fzb.rs.gov.br/conteudo/1455/?Algarrobo (Acesso em novembro de 2019)