Marmeleiro | Programa Arborização Urbana

Marmeleiro

Olá linda árvore. Que nome os cientistas te deram? E como és conhecida nesta querência? Meu nome é Cydonia oblonga Mill, sou da família das Rosaceaes. Por aqui sou conhecida como Marmeleiro.

Tu és daqui ou de longe? E quais são os teus domínios? Minha origem é  das regiões mais amenas da Ásia Menor e do Sudeste da Europa.

Em que tipo de ambiente tu gostas de viver? Eu gosto principalmente de clima tropical, subtropical ameno. No Brasil, sou cultivada deste o Rio Grande do Sul até a Bahia.

Estás crescendo. Até que tamanho tu podes atingir? Eu tenho porte médio e posso atingir de 3 a 6 metros de altura.

E como são tuas flores e frutos? Minhas flores são brancas ou róseas. comestíveis e podem utilizar-se em saladas e na confecção e decoração de diversos pratos. Os meus frutos são o marmelo, que não é consumido cru, mas cozido, normalmente amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e adstringentes.

Como tuas folhas se comportam no outono? Eu perco minhas folhas para economizar energia no frio. Mas não precisam me podar, porque depois minhas folhas crescerão novamente e não precisa varrer minhas folhas, porque elas viram adubo, alimentando nosso solo.

E falando sobre poda. Ela é necessária? Em ambiente natural não precisamos de poda. Nas cidades as pessoas nos podam para que possamos conviver com a infinidade de coisas construídas pelo homem. Para a realização da poda é preciso ter autorização da Secretaria de Meio Ambiente de Bagé, para que os funcionários verifiquem se a poda é mesmo necessária. Uma poda inadequada pode me deixar muito feia e doente, porque um galho mal cortado não cicatriza, ocasionando uma ferida exposta. Esta ferida é uma porta de entrada para umidade e organismos que me causam doenças, como fungos, cupins e outros. Além disso, os rebrotos que se formam após a poda se quebram facilmente, pois não tem ligação com o “esqueleto” da árvore. Por favor, cuidem de nós com carinho e respeito!

Tu és muito boa para o homem, mas muitas vezes o ser humano não é bom contigo. Que partes tuas são usadas pelo homem e quais os usos? Eu produzo um fruto que não é normalmente consumido cru, mas quase que exclusivamente na forma industrializada, para produção de marmelada. Combato as diarreias das crianças, amacio e acalmo a pele e as mucosas inflamadas e sou útil em constipações e bronquites.

Existe alguma curiosidade sobre o Marmeleiro que queiras dizer para nós? Vamos, conte teus segredos… De mim é extraída a vara de marmelo,  que no passado foi bastante utilizado como instrumentos de punição. Na década de 1930, a marmelada chegou a ser o doce industrializado mais consumido no País. Atualmente a capital do Doce de Marmelo tradicional é em São João do Paraíso (Minas Gerais).  

É permitida a reprodução parcial ou total do texto desde que citada a fonte.

Como citar:

​Rosseto, V.; Sampaio, T. M.; Oliveira, R.; Grala, K. O marmeleiro. Disponível em: <https://sites.unipampa.edu.br/programaarborizacao/marmeleiro/>. Acesso em dia, mês e ano.


BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:

CASAGRANDE, V.; ROMAHN, V. 101 Belas Árvores. Biblioteca Natureza. Editora Europa. 129 p. 2008.

LORENZI, H.; SOUZA, H.M. DE; TORRES, M.A.V. & BACHER, L.B. Árvores Exóticas No Brasil, Madeiras, Ornamentais e Aromáticas. Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum, 384 p. 2003.

REVISTA NATUREZA. Árvores Ornamentais. Editora Europa. 82 p. 1997.

https://pt.wikipedia.org(Acesso em junho de 2016)

http://serralves.ubiprism.pt(Acesso em junho de 2016)

http://hortaaporta.blogspot.com.br(Acesso em junho de 2016)

http://www.parksaustralia.gov.au/botanic-gardens/pub/aboriginal-plantuse.pdf(Acesso em junho de 2016)

https://noticias.terra.com.br(Acesso em junho de 2016)

https://tudohusqvarna.com/blog/fichas/marmeleiro/ (Acesso em agosto de 2019)