Olá linda árvore. Que nome os cientistas te deram? E como és conhecida nesta querência? Meu nome é Cydonia oblonga Mill, sou da família das Rosaceaes. Por aqui sou conhecida como Marmeleiro.
Tu és daqui ou de longe? E quais são os teus domínios? Minha origem é das regiões mais amenas da Ásia Menor e do Sudeste da Europa.
Em que tipo de ambiente tu gostas de viver? Eu gosto principalmente de clima tropical, subtropical ameno. No Brasil, sou cultivada deste o Rio Grande do Sul até a Bahia.
Estás crescendo. Até que tamanho tu podes atingir? Eu tenho porte médio e posso atingir de 3 a 6 metros de altura.
E como são tuas flores e frutos? Minhas flores são brancas ou róseas. comestíveis e podem utilizar-se em saladas e na confecção e decoração de diversos pratos. Os meus frutos são o marmelo, que não é consumido cru, mas cozido, normalmente amarelos quando maduros, grandes, bastante aromáticos e adstringentes.
Como tuas folhas se comportam no outono? Eu perco minhas folhas para economizar energia no frio. Mas não precisam me podar, porque depois minhas folhas crescerão novamente e não precisa varrer minhas folhas, porque elas viram adubo, alimentando nosso solo.
E falando sobre poda. Ela é necessária? Em ambiente natural não precisamos de poda. Nas cidades as pessoas nos podam para que possamos conviver com a infinidade de coisas construídas pelo homem. Para a realização da poda é preciso ter autorização da Secretaria de Meio Ambiente de Bagé, para que os funcionários verifiquem se a poda é mesmo necessária. Uma poda inadequada pode me deixar muito feia e doente, porque um galho mal cortado não cicatriza, ocasionando uma ferida exposta. Esta ferida é uma porta de entrada para umidade e organismos que me causam doenças, como fungos, cupins e outros. Além disso, os rebrotos que se formam após a poda se quebram facilmente, pois não tem ligação com o “esqueleto” da árvore. Por favor, cuidem de nós com carinho e respeito!
Tu és muito boa para o homem, mas muitas vezes o ser humano não é bom contigo. Que partes tuas são usadas pelo homem e quais os usos? Eu produzo um fruto que não é normalmente consumido cru, mas quase que exclusivamente na forma industrializada, para produção de marmelada. Combato as diarreias das crianças, amacio e acalmo a pele e as mucosas inflamadas e sou útil em constipações e bronquites.
Existe alguma curiosidade sobre o Marmeleiro que queiras dizer para nós? Vamos, conte teus segredos… De mim é extraída a vara de marmelo, que no passado foi bastante utilizado como instrumentos de punição. Na década de 1930, a marmelada chegou a ser o doce industrializado mais consumido no País. Atualmente a capital do Doce de Marmelo tradicional é em São João do Paraíso (Minas Gerais).
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Como citar:
Rosseto, V.; Sampaio, T. M.; Oliveira, R.; Grala, K. O marmeleiro. Disponível em: <https://sites.unipampa.edu.br/programaarborizacao/marmeleiro/>. Acesso em dia, mês e ano.
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